- Daging sapi : 300 gram
- Garam : secukupnya
- Merica bubuk : secukupnya
- Bawang putih : 2 siung
- Tepung kanji : 1 - 2 sendok makan
- Putih telur : 1 buah
Keterangan :
- Daging sapi sebisa mungkin pilih daging yang masih segar, karena akan menghasilkan rasa bakso sapi super lezat
- Takaran " secukupnya " dalam arti bisa diberi banyak atau sedikit tergantung selera kita.
Cara/ proses membuat bakso sapi
Membuat adonan
- Daging sapi dipotong - potong menjadi kecil dengan menggunakan pisau, kemudian diblender. Intinya proses ini menjadikan daging sapi menjadi lentur, sehingga mudah dibentuk pentol yang kebanyakan bulat. Sekarang sudah ada alat untuk pencacah daging.
- Tambahkan tepung kanji 15 - 20% dari berat daging, tujuannya adalah untuk membuat adonan lebih erat.
- Tambahkan bahan lain seperti putih telur, keju bawang merah, biskuit asin dll agar rasa bakso sapi menjadi super lezat.
Membuat pentol bakso sapi
- Ambil 2 buah sendok makan
- Ambil adonan menggunakan 1 sendok makan, sementara sendok lainnya untuk membentuk adonan menjadi bulat.
- Selain menggunakan sendok, anda juga bisa menggunakan tangan untuk membuat pentol bakso sapi. Jangan lupa beri sedikit minyak goreng pada telapak tangan agar tidak lengket.
- Rebus segera pentol yang telah kita buat tadi dalam air mendidih selama - 10 - 15 menit. atau sampai dilihat pentol sudah mengapung. Ini pertanda bahwa pentol bakso sapi sudah matang.
- Angkat dan tiriskan
- Pentol bakso sapi sudah siap di hidangkan.
Itu pakai cara maual ya gan bukan pakai mesin pembuat bakso :D
BalasHapus