Sabtu, 19 Januari 2013

Resep Membuat Cilok Spesial

cara membuat cilok daging spesial..
Kali ini Karsono akan berbagi resep makanan yang sangat disukai orang terutama kalangan anak anak, pasti kalian sudah pernah mencoba cilok kan??
kali ini karsono kitchen dengan sedikit memodifikasi memperkenalkan "CILOK SPESIAL"


  1.  6 Gelas Tepung tapioka (Gelasnya yang ukuran 100 ml) kalo gelas biasa kebanyaken!!
  2. 5 Gelas Tepung terigu (Gelasnya yang ukuran 100 ml)
  3. 250 gram daging ikan makarel atau bisa pakai 300 gram daging ayam
  4. 5 udang ebi (udang ebi bukan udang kering yg kecil & asin)
  5. 3 seledri - potong tipis kecil
  6. 3 siung bawang putih - dihaluskan
  7. 1 siung bawang merah yang sudah dihaluskan dan dimasak sebentar! (kalo enggak pake juga gak papa)
  8. 2 daun bawang - dipotong kecil kecil 
  9. garam sekupnya!! (sesuai selera masing masing)
  10. 1/2 sendok gula + 1/2 sendok garam!! agar tercipta rasa gurih pengganti vetsin
  11.  kaldu ayam!! atau sapi!!. bisa yang kaldu asli atau kaldu bubuk secukupnya
  12. 1/2 liter air
  1. baskom
  2. panci Kecil & besar
  3. blender
  4. dll
  5. saringan minyak atau yang lain!!
  6. pisau + tatakan
 Cara Membuatnya:
1. Bersihkan daging dari tulang / duri!!
2. Blender daging + ebi bersama bawang putih hingga halus. (lebih baik bawang putihnya udah dihaluskan dulu)
3. Campurkan tepung tapioka, terigu, daun bawang, seledri, bawang goreng pada baskom dan aduk hingga rata.
4. Siapkan panci kecil
5. Isi air + kaldu bubuk garam secukupnya + campuran gula dan garam tadi!!
6. masak hingga mendidih..
7. tuangkan air tersebut kedalam baskom berisi adonan tadi sedikit sedikit. tiap tuang aduk adonannya bisa pakai sendok kalo bisa pakai tangan kalau tangannya kebal panas.. (jangan pakai mixer!!)
8. tuangkan sedikit demi sedikan dan langsung aduk!! kalo adonan udah kaya adonan bakso atau sampai bisa dibulet buletkan pakai tangan! jangan sampai adonan encer!!.. maka tidak perlu ditambahkan air. tapi tetap di aduk pakai tangan.
9. siapkan panci besar!! isi dengan air, gak usah banyak banyak!!! kalo ukuran ciloknya kecil air yang di godok gak usah banyak banyak!! yang penting cilok itu tenggelam.
10. cetak cilok dengan cara di bulatkan pakai tangan
11. setelah air mendidih, masukkan adonan yang udah di bulatkan
12. amati ciloknya!! kalo udah ngambang, tunggu agak lama biar ciloknya matang!! kalau belum tahu coba ambil 1 cilok dan belah dan lihat apakah sudah matang atau belum, kemudian angkat pakai saringan minyak..
13. campur dengan kecap + saos atau kalau yang suka pakai saus kacang bisa di tambahin!!!
14. saus kacangnya sama saja seperti buat saus kacang untuk siomay!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar