Sabtu, 19 Januari 2013

Resep Mudah Martabak Telor Spesial

halo sahabat karsono, pasti sudah pernah mencicipi makanan yang satu ini kan..? tapi apakah anda sudah pernah mencoba membuatnya sendiri di rumah?? ayo coba sekarang!! walau kelihatannya rumit ketika membacanya... tapi coba sobat praktekan satu per satu,, ternyata gak rumit kok....

4 iris martabak


Resep Martabak Telor Spesial ini Hanya untuk : 2 buah martabak Telur Spesial (6 iris/buah) jadi 12 iris, Selamat Mencoba

pertama sobat siap kan bahan bahan berikut ya..:
Bahan Kulit Martabak :

  • 100 gram tepung terigu
  • air matang secukupnya
  • 2 sdm telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)
  • 1 sdm minyak/margarine cair
  • garam secukupnya
Bahan Isi Martabak :
  • 300 gram daging giling
  • 6 butir telur (Kalo bisa sih saya saranin pakai telur bebek biar gurih)
  • 1 batang daun bawang iris, dicampurkan saat menumis daging giling
  • 4 bawang putih, haluskan
  • 4 batang daun bawang iris
  • 6 sdm bawang bombay iris
  •  1 sdt bubuk kari
  • merica dan garam secukupnya.
Saus Martabak :
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm sambal botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)
  • 1 sdm saus tomat
  • irisan ketimun
  • 2 sdm air matang
  • 1 sdt air asam jawa
  • garam & gula pasir secukupnya (sesuai selera)
kemudian sobat ikuti langkah langkah berikut: coba lakukan dengan teliti ya...!

Cara Membuat Kulit Martabak :
  1. Campur tepung terigu dengan minyak/margarine cair, telur dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
  2. Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng.
  3. Diamkan selama 1-2 jam. Untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain/serbet 

Cara Membuat Isi Martabak :
  1. Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum, masukkan daging giling, curry powder,merica, irisan dari 1 batang daun bawang dan garam.
  2. Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut. Angkat. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
  3. Kocok 4 butir telur (sebelumnya sudah diambil 2 sdm untuk campuran bikin adonan kulit), buat orak-arik setengah matang. Sisihkan., bagi menjadi 2 bagian. 

Cara Membuat Saus Martabak :
  • Campur semua bahan kuah menjadi satu. 

  Tahap akhir:
  1. Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga agak melebar. Pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis (bisa juga dengan digilas-gilas).
  2. Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling,orak-arik telur, irisan 2 batang daun bawang,garam, merica. Aduk-aduk. Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan cara yang sama dengan adonan kulit yg pertama, begitu juga untuk isinya.
  3. Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang. Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya. 
terimakasih ya telah berkunjung ke karsono kitchen!!!
jangan lupa klik iklan iklan nya ya...!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar