Senin, 21 Januari 2013

Resep Spesial Bubur Kacang Hijau khas Madura

malem malem, di deket pasar ada yang jual bubur kacang ijo madura, kuah santannya itu loh yang jadi ciri khasnya.. dan juda bubur madura ini bisa di nikmatin hangat atau dingin.. tapi bubur yang satu ini kalau sudah siap (hanya tinggal dimakan), tidak boleh lama lama di biarin nanti bisa bau karena kuah santannya yang nikmat itu...


dah deh sobat karsono tinggal ikuntin langkah langkah di bawah ini untuk membuatnya:



Untuk membuat Bubur Kacang Hijau Ala Madura, sahabat perlu menyiapkan bahan sebagai berikut :
  • BUBUR KACANG HIJAU :  100 gram kacang hijau  direndam selama 2 jam dalam wadah tertutup, kemudian dicampur dengan  1 lembar daun pandan+1 cm jahe dimemarkan+2 sdm gula merah dan direbus sampai matang menjadi bubur.  
  • BUBUR KETAN HITAM  :  100 grm ketan hitam direndam selama 2 jam dalam wadah tertutup, kemudian dicampur dengan 1 lembar daun pandan+ 1/4 sdt garam dan direbus dengan air secukupnya sampai matang menjadi bubur.  
  • KUAH SANTAN :  400 ml santan kental ditambahkan 200 ml air+1 lembar daun pandan+1/4 sdt garam kemudian direbus sampai mendidih, selama memasak kuah santan agar sering diaduk biar santan jangan sampai pecah..
  • SAUS KENTAL : Rebus 100 ml air sampai mendidih dan tambahkan  3 sdm air rebusan ketan hitam yang diambil sewaktu merebus  bubur ketan hitam . Tambahkan 1 sdm tepung maizena agar mengental . Jika  anda suka boleh ditambahkan 2 sdm gula pasir.
Bahan Pelengkap :  Roti tawar, potong sesuai selera, Susu kental manis

Cara membuat :
  1. Rebus semua bahan bubur kacang hijau, sampai matang menjadi empuk/bubur dan mekar, sisihkan. 
  2. Rebus ketan hitam, daun pandan dan garam sampai ketan empuk, sisihkan. 
  3. Buat Kuah Santan dan tambah saus kental
Cara menyajikan : 
  1. Sajikan dalam mangkok,  ambil 1 atau 2 sendok sayur bubur kacang hijau dan ketan hitam, guyuri dengan kuah santan, saus kental, tambahkan potongan roti tawar sesuai dengan selera.
  2. Penyajian bisa dilakukan dalam keadaan panas/hangat dengan memberi susu kental manis di atasnya. 
  3. Bisa juga disajikan dalam keadaan dingin dengan tambahan  es serut/es batu diberi  sirup frambozen/Pisang Susu. 
  4. Tambahkan beberapa irisan kecil buah nangka dan kolang kaling sesuai selera.
coba deh sobat buat sekarang, gak usah nunggu lama lama... Bye... Jangan lupa klik iklan iklanya ya... hehehe

Tidak ada komentar:

Posting Komentar