Senin, 21 Januari 2013

Resep Bakso Sapi Spesial Buatan Sendiri

siapa sih orang indonesia yang tidak kenal bakso?, makanan yang bisa temui di sudut sudut tempat ini, mempunyai rasa yang mengoda lidah kita... apakah sobat karsono ingin membuatnya.. berikut adalah resep nya:

Bahan dasar/ resep membuat bakso daging sapi
  • Daging sapi : 300 gram
  • Garam : secukupnya
  • Merica bubuk : secukupnya
  • Bawang putih : 2 siung
  • Tepung kanji : 1 - 2 sendok makan
  • Putih telur : 1 buah

Keterangan :
  • Daging sapi sebisa mungkin pilih daging yang masih segar, karena akan menghasilkan rasa bakso sapi super lezat
  • Takaran " secukupnya " dalam arti bisa diberi banyak atau sedikit tergantung selera kita.

Cara/ proses membuat bakso sapi


Membuat adonan
  • Daging sapi dipotong - potong menjadi kecil dengan menggunakan pisau, kemudian diblender. Intinya proses ini menjadikan daging sapi menjadi lentur, sehingga mudah dibentuk pentol yang kebanyakan bulat. Sekarang sudah ada alat untuk pencacah daging.
  • Tambahkan tepung kanji 15 - 20% dari berat daging, tujuannya adalah untuk membuat adonan lebih erat.
  • Tambahkan bahan lain seperti putih telur, keju bawang merah, biskuit asin dll agar rasa bakso sapi menjadi super lezat.

Membuat pentol bakso sapi
  1. Ambil 2 buah sendok makan
  2. Ambil adonan menggunakan 1 sendok makan, sementara sendok lainnya untuk membentuk adonan menjadi bulat.
  3. Selain menggunakan sendok, anda juga bisa menggunakan tangan untuk membuat pentol bakso sapi. Jangan lupa beri sedikit minyak goreng pada telapak tangan agar tidak lengket.
  4. Rebus segera pentol yang telah kita buat tadi dalam air mendidih selama - 10 - 15 menit. atau sampai dilihat pentol sudah mengapung. Ini pertanda bahwa pentol bakso sapi sudah matang.
  5. Angkat dan tiriskan
  6.  Pentol bakso sapi sudah siap di hidangkan.
ayo.. sekali kali coba dong buat bakso.. untuk tambah pengalaman... kalo udah mbacanya sampe sini, sobat jangan lupa ya untuk mengeklik iklan iklanya...

1 komentar: