Minggu, 20 Januari 2013

Resep Tongseng Kambing Spesial

hayoo udah pada punya daging kambing ya??, atau mau buat tongseng ya???



Pertama Tama siapkan Bahan Bahannya ya... jangan lupa di cek bahan bahannya lagi barang kali ada yang kurang.. nantinya repot ndadak ke warung.... hehehe
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 500 gram daging paha kambing, rebus 1/2 matang
  • 2 lembar daun salam, untuk merebus daging
  • 2 cm jahe, memarkan, untuk merebus daging
  • 1.000 ml air
  • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 ibu jari lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 100 gram kol, potong 2 cm
  • 2 batang daun bawang, potong kasar
  • 1 buah tomat merah, potong
  • 4 buah cabai rawit merah, potong 2 cm
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 4 buah bawang merah, iris tipis
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis

Pelengkap:
  • bawang merah goreng
  • krupuk (gak usah gak apa apa)

Bumbu Halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sendok teh merica
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar


Cara Pengolahan :
  1. Rebus daging kambing, daun salam, jahe dan air sampai lunak.
  2. Angkat dan buang airnya. Potong-potong.
  3. Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, bawang merah, cabai rawit merah, serai sampai harum dan matang betul.
  4. Masukkan daging kambing, kecap manis dan santan, didihkan sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah sampai semua bumbu meresap dalam daging.
  5. Tambahkan kol, daun bawang, tomat, dan potongan cabai.
  6. Sajikan hangat.
Untuk 5 porsi, kalo buatnya mau lebih 5 porsi tinggal di kira kira aja bumbu bumbunya... tongseng kaming lumayan awet kok asalkan tidak lupa di hangatkan,, kalo pada suka kuah tongseng nya, kalo abis tinggal di tambahin sambil di angetin...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar